Se analiza el efecto de los diferentes pretratamientos en procesos de vacío y liofilización de manzana sobre el pardeamiento, isotermas de sorción, textura y microestructura en tejido de manzana.
SC. En la introducción se destaca los tipos de deterioro en fruta deshidratada, como pardeamiento. Posteriormente se describen los 4 procesos aplicados, destacándose los modelos para obtener los parámetros de sorción. En resultados se muestran imágenes de los cambios de color y microestructura.
Discos de manzana fueron sometidos a 1-secado al vacío(VD), 2-escaldado-secado al vacío (B/VD), 3-congelación rápida en liofilización (FF/FD) y 4-congelación lenta en liofilización (SF/FD). Las condiciones de los procesos fueron VD (50°C, 25 in Hg, 4 h), B(1 min), FF(nitrógeno líquido), SF(-20°C), FD(48h, -70°C, 6*10-3mbar), posteriormente almacenadas a diferentes humedades relativas. Se analizó microestructura, color, fuerza de fractura y parámetros de sorción. En los resultados se obtuvo mayor superficie de sorción, menor daño estructural, mayor luminosidad y menor dureza en FF/FD, como también menor humedad en VD seguido de SF/FD.
En conclusión pretratamientos de congelación rápida permite mejor calidad en manzana liofilizada.
TD.2
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