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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Thursday, August 19, 2010

Artículo resumido


Optimization of Process Parameters for Microwave Vacuum Drying of Apple Slices Using Response Surface Method. Hanab, Qing-Hua, y otros.(2010).Drying Technology, Vol. 28, págs. 523-532.

Se desarrolló un modelo de regresión predictiva para optimizar la aplicación de microondas al vacío en tejido de manzana.



SC. La introducción describe las potencialidades de trabajar con microondas al vacío, en términos de energía, transferencia de masa y calidad; al igual que algunas aplicaciones del RSM (Método de Superficies de Respuesta). En materiales y métodos se destaca el diseño experimental para el desarrollo del modelo. En resultados se reporta concordancia entre los modelos y las pruebas experimentales.

Diferentes potencias fueron aplicadas en manzana durante el proceso de microondas (8, 9.6, 12, 14.4 y 16 W/g) a vacío (0 a 0,096 MPa) con el fin de optimizar las condiciones anteriores con el contenido incial de humedad y ver el efecto de éstas variables en los tiempos de secado (Y1), la calidad sensorial (Y2) y la porosidad (Y3). En resultados se obtuvo tres ecuaciones que predicen Y1, Y2, Y3, con un coeficiente R2 de 0.9214, 0.9344 y 0.8995, respectivamente; en adición a esto se encontró concordancia entre los resultados experimentales y los pronosticados.
En conclusión, las condiciones óptimas para el proceso de microondas están en los rangos de 11.5 a 12.7 W/g para potencia, 0.084 a 0.094 MPa para vacío y 0.6 a 0.7 Kg/Kg db para contenido inicial de humedad.

TD: 4

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