Combined drying technologies for development of high quality shelf stable mango products. A. Andrés, P. fito, A. Heredia and E. M. Rosa (2007).Drying Technologies, Vol. 25, págs. 1857-1866.
En éste artículo se obtiene un modelo para predecir la cinética de deshidratación en tejido de mango a partir de la aplicación de ósmosis (OD) y microondas-asistido con aire caliente (MHA) evaluando la calidad del producto terminado.
SC. La introducción describe mecanismo, ventajas y desventajas de OD y MHA. En métodos se muestra el montaje MHA, las condiciones experimentales combinadas y los 2 modelos aplicados. En resultados se presentan los parámetros de cinética y la evaluación de color.
Tajadas de mango fueron sometidas a OD (40C, 55 °Brix, r/1:10, durante 45,90,135 y 180 min) y MHA( M:0.2, 0.35, 0.5, 0.65 w/g. HA: 30,40,50,60,70 °C y 0.6, 1.4, 3, 2.2, 3.8 m/s). Se analizó cinética a partir de un modelo exponencial y un modelo bi-exponencial. En resultados se obtuvo menor aw, mayor ganancia de sólidos y pérdida de humedad en los pretratamientos osmóticos durante 180 min. En los procesos combinados se observó que la potencia en MHA afecta significativamente la cinética de deshidratación y la pérdida de luminosidad en las muestras. Finalmente el modelo bi-exponencial presentó mayor correlación entre los parámetros y mejor ajuste con los datos experimentales.
En conclusión el tiempo de secado es menor al combinar OD-MHA. Igualmente con el modelo bi-exponencial se puede predecir la cinética de mango deshidratado bajo las condiciones propuestas.
TD.3,5
En éste artículo se obtiene un modelo para predecir la cinética de deshidratación en tejido de mango a partir de la aplicación de ósmosis (OD) y microondas-asistido con aire caliente (MHA) evaluando la calidad del producto terminado.
SC. La introducción describe mecanismo, ventajas y desventajas de OD y MHA. En métodos se muestra el montaje MHA, las condiciones experimentales combinadas y los 2 modelos aplicados. En resultados se presentan los parámetros de cinética y la evaluación de color.
Tajadas de mango fueron sometidas a OD (40C, 55 °Brix, r/1:10, durante 45,90,135 y 180 min) y MHA( M:0.2, 0.35, 0.5, 0.65 w/g. HA: 30,40,50,60,70 °C y 0.6, 1.4, 3, 2.2, 3.8 m/s). Se analizó cinética a partir de un modelo exponencial y un modelo bi-exponencial. En resultados se obtuvo menor aw, mayor ganancia de sólidos y pérdida de humedad en los pretratamientos osmóticos durante 180 min. En los procesos combinados se observó que la potencia en MHA afecta significativamente la cinética de deshidratación y la pérdida de luminosidad en las muestras. Finalmente el modelo bi-exponencial presentó mayor correlación entre los parámetros y mejor ajuste con los datos experimentales.
En conclusión el tiempo de secado es menor al combinar OD-MHA. Igualmente con el modelo bi-exponencial se puede predecir la cinética de mango deshidratado bajo las condiciones propuestas.
TD.3,5
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