Selected Articles on Food Dehydration

Articles on Energy

Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Monday, August 9, 2010

Artículo resumido

Studies on Decreasing Energy Consumption for a Freeze-Drying Process of Apple Slices. Huanga, Lue-lue, y otros. (2009). Drying Technology , Vol. 27, págs. 938 - 946.

Se analiza el consumo de energía (válida y no válida) y calidad al aplicar microondas al vacío (MV) antes y después en un proceso de liofilización (FD) de manzana.



SC. La introducción describe ventajas y desventajas de los procesos de liofilización y microondas al vacío. En materiales y métodos se destaca procedimiento para el calculo de consumo de energía.

Se deshidrataron rodajas de manzana aplicando FD, FDMV y MVFD con diferentes niveles de potencia (1,4,7, 10 y 13 W/g) hasta llegar a 6 % BH. Se obtuvo menor densidad efectiva y mejor color aplicando 7 W/g para FDMV, con menor humedad en muestras sometidas a FD durante 8.28 h. En MVFD el mejor tratamiento fue a 1W/s durante 20 minutos. Estas combinaciones fueron seleccionadas para ser evaluados en calidad obteniéndose menor diferencia de color y mayor aceptación del consumidor en FD (8,28 h)MV; así como mayor contenido de vitamina C y menor consumo de energía en FD (6 h)MV.

En conclusión para tratamientos FDMV se sugiere aplicar alta potencia en MV y para MVFD baja. Finalmente el proceso FD (6 h)MV puede ser una opción para aplicación industrial debido a la calidad del producto final y al ahorro en consumo de energía.

TD: 4

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