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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Thursday, August 19, 2010

Artículo resumido

Microwave-Osmotic Dehydration of Apples Under Continuous Flow Medium Spray Conditions: Comparison with Other Methods. Azarpazhooha, Elham y Ramaswamya, Hosahalli S (2010). Drying Technology .Vol. 28, págs. 49-56.

Se analiza la combinación de microondas y deshidratación osmótica (mediante flujo por spray vs inmersión) en tejido de manzana.


SC. La introducción describe los procesos de deshidratación osmótica(OD) y microondas(MW), destacando las ventajas de los tratamientos con spray(S) vs inmersión tradicional(I). En materiales y métodos se describe el montaje para el desarrollo de los tratamientos, las combinaciones propuestas y los parámetros para el análisis de cinética.

Cilindros de manzana fueron sometidos a 4 procesos: MWODS, MWODI, CODS y CODI (éstos dos últimos de tipo convencional OD); realizados a 50°C/50°Brix y a 40°C/40°Brix durante 2 h. Se presentó en general mayor deshidratación (61%), menor ganancia de sólidos (4,5%) y menor tiempo de deshidratación (alrededor de 20 min, para pérdidas del 20%) en muestras tratadas con MWODS.

En conclusión la osmodeshidratración en Spray favorece la transferencia de masa durante el proceso de microondas.

TD: 3,5


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