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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Thursday, September 2, 2010

Artículo resumido

Osmotic dehydration of apricot: kinetics and the effect of process parameters. Ispira A., Togrul I (2009). Chemical Engineering research and design, Vol. 87, págs. 166-180.

Se analiza el efecto de diferentes parámetros del proceso de deshidratación osmótica (OD) sobre la cinética en tejido de albaricoque..



SC. En la introducción se describe los efectos de algunas variables del proceso OD sobre la transferencia de masa, así como aplicación con otras tecnologías, modelación, efectos en la estructura y en la calidad de los productos terminados. La metodología es dividida en 4 etapas y se destaca los modelos aplicados. En resultados se obtiene modelos que correlacionan los parámetros estudiados.

Muestras de albaricoque fueron sometidas a diferentes agentes osmóticos (sacarosa, glucosa, fructosa, maltodextrina y sorbitol), concentraciones de solución (40 a 70% w/w), temperaturas (25-45°C), r/muestra- solución(1/4-1/20), y geometrías(cubos, mitades y entera). Se analiza pérdidas de humedad (WL), ganancia de sólidos (SG) y coeficiente de difusión, al igual que modelos desarrollados de regresión no lineal. En resultados se observó que al aumentar la concentración de la solución y la temperatura se aumenta WL, SG y por tanto los coeficientes de difusión; Igualmente muestras en cubos y r/muestra-solución de 1/20 aumentan la transferencia de masa. Por otro lado agentes osmóticos como la sacarosa aumentan WL mientras que la maltodextrina favorece SG. Finalmente se obtuvieron modelos que relacionan la difusividad y el coeficiente de transferencia de masa en función de la concentración de la solución y la temperatura.

En conclusión la temperatura y la concentración de la solución producen un gran efecto en la cinética de OD, la cual se puede predecir mediante los modelos desarrollados.

TD.4

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