Selected Articles on Food Dehydration

Articles on Energy

Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Thursday, September 2, 2010

Artículo resumido

Development of simplified models for the freeze-drying process and investigation of the optimal operating conditions. Velardi S., Barresi A. (2008). Chemical Engineering Research and design, Vol. 86, págs. 9-22.

En éste artículo obtienen un modelo que representa la primera etapa de secado durante el proceso de liofilización (FD).



SC. En la introducción se describe el mecanismo de cada etapa del proceso de liofilización. Posteriormente se detalla el modelo dimensional, los cálculos numéricos, la validación y experimentación , luego las condiciones óptimas de operación y por último la simplificación.

El modelo desarrollado permite monitorear y optimizar la primera etapa de FD. Básicamente es un modelo mono-dimensional de cual se obtienen dos modelos simplificados a partir de balances de masa de la capa seca, balances de energía de la capa congelada y finalmente balances de masa y de calor de la interfaz de sublimación, suponiendo condiciones pseudo-estacionarias. Finalmente el modelo es validado utilizando una solución de albúmina sérica bovina (BSA) al 5% con un lote de 200 frascos, cada uno con 1ml de producto.

en conclusión el modelo propuesto permite predecir y optimizar la estapa de sublimación durante FD.

TD. 3.

No comments:

Post a Comment