Selected Articles on Food Dehydration

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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Thursday, September 2, 2010

Artículo resumido

Effect of microwave power, air velocity and temperature on the final drying of osmotically dehydrated bananas. Pereira N, Marsaioli A., Ahrné L.(2007).Journal od Food Engineering, Vol. 81, págs.

En éste artículo se analiza el efecto del proceso de microondas (M) asistido con aire caliente (AD) sobre la cinética de secado y la calidad de muestras de banano con pretratamiento osmótico (OD). .



SC.La introducción describe ventajas y desventajas de AD, OD, M, así como beneficios al combinar éstas tecnologías. En metodología se describe 3 etapas del proceso con el fin evaluar la eficiencia en M. En resultados se destaca las curvasque demuestran correlaciones entre variables de proceso y curvas de cinética.

Muestras de banano fueron sometidas a OD (55 Brix, sacarosa, 1% ac. Cítrico y 0,6Ac. Ascórbico a 40 C, agitación , 90 min, r/1:3) y a M-AD fase 1( M:100%, 760W; AD: 80C,5.7 m/s, 5 min), fase2 ( M: 380 W; AD: 50C-3.3 m/s, 70C- 3.3 m/s, 70C -5.7 m/s, hasta humedad 0.67 db) y fase 3 ( iguales condiciones de fase 2 excepto 0 W, 76 W, 150 W y 230 W, hasta humedad 0.17 db). Se determinó humedad, aw, color, volumen aparente y porosidad. Básicamente se obtuvo en resultados que al aumentar la temperatura y la velocidad del aire, así como la potencia en M, aumenta la cinética de deshidratación, sin presentarse efectos significativos en el color, el volumen aparente y la porosidad; así mismo a mayor potencia , mayor temperatura en el producto. Finalmente al aumentar la potencia aumenta el porcentaje de muestras quemadas (25%-225W).

En conclusión se debe controlar la potencia en especial en la etapa final de deshidratación con el fin de evitar aumento en la temperatura y deterioro en la calidad del producto final. Así mismo la combinación M-AD afecta positivamente el tiempo de secado y podría AD optimizar el proceso de M, mejorando la calidad por permitir mayor homogeneidad en las ondas electromagnéticas.

TD.3

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