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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Wednesday, December 8, 2010

Artículo Resumido

Optimization of microwave-vacuum Drying parameters of Saskatoon Berries Using Response Surface Methodology. Mitra P& Meda V. (2009). Drying Technology. Vol. 27, págs. 1089-1096.

Se optimiza el proceso de microondas con vacío aplicado en Bayas Saskatoon utilizando una metodología de superficie de respuesta (RSM) y un diseño compuesto rotativo (CCRD).


SC. En la introducción se describen las propiedades de las bayas y la estabilidad de productos deshidratados, así como el mecanismo y ventajas del proceso de microondas. En metodología se destaca el modelo de regresión utilizado. En resultados se presentan las curvas ajustadas a los modelos propuestos.

Bayas Saskatoon fueron deshidratas por microondas a vacío con tres variables de entrada : potencia microondas (5.07-6.93 KW), tiempo de secado (46.5-63.5min) y cantidad de fruta (9.60-10.40 Kg). CCRD y RSM fueron combinados para resolver la ecuación polinomial de 2do orden que relaciona las variables, con el fin de optimizar el proceso. En los resultados experimentales se obtuvo menores contenidos de humedad y aw (8,14% y 0,22 respectivamente) después de 60 min de secado a 6,5 kW y 9,75 kg; éstos valores aumentaron a 14,35% y 0.453, respectivamente, cuando la cantidad de fruta se aumento de 9,75 kg a 10,25 kg (a la misma potencia y tiempo). Por otro lado el contenido de humedad y la aw disminuyeron de 52,44 a 22,01% y de 0,903 a 0,650 cuando la energía de microondas se incremento de 5.07 a 6.93kW en la mismas condiciones de operación de secado tiempo (55 min) y la cantidad de fruta (10 kg). Finalmente cuando el tiempo de secado se incrementó de 46.5 a 63,5 minutos (a 6 kW) con 10 kg de fruta) la humedad y aw de las bayas disminuyeron de 49.92 a 16.94% y de 0.893-0.550, respectivamente.


En conclusión la potencia de microondas y el tiempo de secado afectan significativamente el contenido de humedad y la aw de bayas Saskatoon; y a su vez éstas ultimas se relacionan inversamente con la cantidad de fruta.

TD. 3

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