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Freeze drying, Microwave drying and Osmotic Dehydration

Tuesday, February 22, 2011

Artículo resumido

An Experimental Study on Freeze-Drying Behavior of Strawberries. Kırmacı V., Usta H. and Menlik T. (2008). Drying Technology Vol.26. págs.1570–1576.

Se liofilizan (FD) muestras de fresa para analizar la cinética de secado.


SC. En la introducción se describe las ventajas y la aplicación de FD, así como las propiedades de la fresa. En metodología se destaca el montaje del equipo construido por la Universidad de GAzy (Turquia) y los modelos aplicados en la investigación. En resultados se presentan las curvas de cinética y las constantes de los modelos.

Muestras de fresa con 5 y 7 mm de espesor fueron sometidas a FD (-30C, 7 mbar) para analizar el comportamiento de la cinética del proceso. Se obtuvo mayor velocidad de deshidratación en muestras de 5 mm de espesor con tiempos de secado de 570 min, comparados con 780 minutos encontrados para 7 mm. Igualmente se encontró mejor ajuste con el modelo de Page (con R2 de 0.9984 y 0.9976 para 5 y 7 mm, respectivamente) entre 10 modelos analizados (Newton, logarítmico, exponencial, difusivo, Wang and Singh, entre otros).

En conclusión se puede predecir el comportamiento de fresa liofilizada mediante el modelo de Page.

TD. 3

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