Para poder transportar las Uchuvas fuera de Colombia, es importante que el capacho tenga una humedad menor a 10 % base húmeda. Sin embargo de la finca llega el producto con una humedad en el capacho de alrededor de 30% . Toda la humedad del capacho es agua débilmente ligada con lo cual se asume que el secado transcurre en la etapa constante.
Para secar el capacho de la Uchuva sin dañar térmicamente el producto se recomienda poner en contacto las frutas con aire seco y de baja temperatura por un tiempo corto.
Las Condiciones del aire son (ver carta) : Inicialmente a 10 °C y 10% HR. Se calienta hasta 40 °C y se pone en contacto con los capachos de la fruta. El área de contacto entre el aire y la fruta es de 0,2 m2.
Utilizando la carta sicométrica y las ecuaciones de secado constante responda las siguientes preguntas:
1. Cuál es la temperatura de bulbo húmedo del aire que entra en contacto con el producto?
2. Cuanta energía se le ha agregado al aire por cada kg de aire seco que se calienta?
3. Siguiendo la línea dibujada en la carta sicrométrica defina con cuánta agua entra el aire (kg agua/kg aire seco) y con cuanta sale.
4. En las condiciones anteriores ( Las dibujadas en la carta) cuanto tiempo debo tener 50 kg de producto producto en el secador si el aire entra 1 m3/min y que el capacho salga con 10% humedad en base humeda?
5. Siguiendo con las condiciones del punto 3 (las dibujadas en la carta) cual es el coeficiente de convección en la transferencia de calor del aire al capacho?.
6. Si la eficiencia del equipo fuera del 40% cuanta energía se desperdiciaría?
7. Si se quisiera recircular el aire dibuje sobre la carta sicrométrica que pasaría con el proceso: se debe llevar el aire a la temperatura de entrada e intercambiar de nuevo la misma cantidad de energía.
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