Efecto del cloruro de calcio sobre la deshidratación osmótica a vacío en mitades de duraznos (Prunus persica) en soluciones de sacarosa. Espinoza A., Landaeta G., Méndez J., Nuñez A. 2006. 2006, UDO Agrícola, Vol. 6, págs. 121-127.
Se aplica deshidratación osmótica (OD) a vacío ( VI) en tejido de durazno para determinar el tiempo de equilibrio a diferentes concentraciones de cloruro de calcio.
SC. En la introducción se describen los mecanismos de OD con y sin pulsos , así como las ventajas de adicionar sales de calcio. En métodos se destaca beneficios del escaldado previos a OD. En resultados se presentan curvas de aw y perdidas de humedad (%H), relacionando análisis con otras investigaciones.
Frutos de durazno fueron pelados (método químico), escaldados ( 100C) y sumergidos en 3 tipos de soluciones con sacarosa (68%), ácido ascórbico al 0,2% y 3 diferentes niveles de cloruro de calcio (1,3,5%), a una presión de 23 pulg. Hg durante 5 min, cada 30 min, por las 1ras 8 horas a temperatura ambiente, prosiguiendo a presión atmosférica hasta alcanzar el equilibrio osmótico, con agitación constante. Se analizó aw y % H. Se obtuvo aw de 0,85 a las 48h (en equilibrio osmótico) para los 3 tratamientos y en H se obtuvo mayores pérdidas (29%) en tratamientos con 5% de CaCl2 por las 1ras 8 horas, en total 30% para los 3 tratamientos.
En conclusión el proceso osmótico al vacío permite obtener a las 48 h de equilibrio duraznos de humedad intermedia con un mayor efecto al aplicar 5% de CaCl2 .
TD.2,5
Se aplica deshidratación osmótica (OD) a vacío ( VI) en tejido de durazno para determinar el tiempo de equilibrio a diferentes concentraciones de cloruro de calcio.
SC. En la introducción se describen los mecanismos de OD con y sin pulsos , así como las ventajas de adicionar sales de calcio. En métodos se destaca beneficios del escaldado previos a OD. En resultados se presentan curvas de aw y perdidas de humedad (%H), relacionando análisis con otras investigaciones.
Frutos de durazno fueron pelados (método químico), escaldados ( 100C) y sumergidos en 3 tipos de soluciones con sacarosa (68%), ácido ascórbico al 0,2% y 3 diferentes niveles de cloruro de calcio (1,3,5%), a una presión de 23 pulg. Hg durante 5 min, cada 30 min, por las 1ras 8 horas a temperatura ambiente, prosiguiendo a presión atmosférica hasta alcanzar el equilibrio osmótico, con agitación constante. Se analizó aw y % H. Se obtuvo aw de 0,85 a las 48h (en equilibrio osmótico) para los 3 tratamientos y en H se obtuvo mayores pérdidas (29%) en tratamientos con 5% de CaCl2 por las 1ras 8 horas, en total 30% para los 3 tratamientos.
En conclusión el proceso osmótico al vacío permite obtener a las 48 h de equilibrio duraznos de humedad intermedia con un mayor efecto al aplicar 5% de CaCl2 .
TD.2,5
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