A Two-Stage Vacuum Freeze and Convective Air Drying Method for Strawberries Yanyang Xu Min Zhang, Arun S. Mujumdar, Xu Duan and Sun Jin-cai. Drying Technology, 24: 1019–1023, 2006
Este artículo describe experimentos de deshidratación de fresa utilizando una combinación de liofilización seguida por aire caliente. Se reporta buena calidad del producto.
SC la introducción justifica el uso de combinación. En materiales y métodos se destacan los parámetros de la prueba sensorial. Los resultados no son muy contundentes al igual que las conclusiones.
Se liofilizaron fresas hasta llegar a tres humedades (55,48,32% w.b) y luego se continuó su deshidratación por convección obteniendo tres muestras FAD 1 FAD 2 y FAD 3. El análisis sensorial obtenido muestra que FAD 3 es la mas cercana a FD (liofilizada totalmente) concluyendo que entre mas agua se retire por liofilización mas cercana será la muestra a la FD esta conclusión se logra tambien con las mediciones de densidad y cambio de color. Se muestra una reducción en el consumo de energía pero no es muy grande (cerca del 6%)
Calificación TD 3.5
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